www.eduquan.com

遗传病都是先天性的吗

来源: 39健康网

参考回复:

遗传病并不都是先天性的,遗传病的类型有很多,不同类型的遗传病,具有不同的遗传方式。

遗传病是指由基因或染色体发生异常改变,导致遗传性状的疾病,可分为染色体病、单基因遗传病、多基因遗传病。常见的单基因遗传病有先天性耳聋、白化病、血友病等,常见的多基因遗传病有先天性高脂血症、先天性心脏病、糖尿病等。所以遗传病并不都是先天性的,而是具有一定的遗传倾向。

如果在日常生活中,患者长期处于污染的环境中,或者经常接触重金属、化学毒物等物质,就可能会导致基因突变,从而引起单基因遗传病的发生。如果夫妻双方或一方存在上述情况,则可能会导致下一代出现上述疾病。

综上所述,建议在日常生活中要保持良好的生活习惯,避免长期熬夜、吸烟、饮酒等不良行为,以免增加患上遗传病的概率。如果患者出现上述相关不适症状,建议及时前往医院就诊治疗,以免延误病情。

遗传病都是先天性的吗》文章内容仅作参考,如果需解决具体问题(尤其医学等领域),建议您详细咨询相关医疗专业人士!

相关文章