www.eduquan.com

脱发有哪些分类

来源: 39健康网

参考回复:

脱发通常有斑秃、脂溢性脱发、雄激素性秃发、休止期脱发、物理性脱发等分类。

1、斑秃

斑秃是一种突然发生的局限性斑片状脱发,脱发区边界清楚、无瘢痕、无炎症反应等表现。患者可遵医嘱外用卤米松乳膏、丙酸氯倍他索乳膏等药物治疗。

2、脂溢性脱发

脂溢性脱发是一种常见的脱发类型,多见于青壮年男性,主要表现为进行性脱发,并伴有头皮油脂分泌增多的症状。患者可遵医嘱口服药物治疗,如非那雄胺、螺内酯等。

3、雄激素性秃发

雄激素性秃发多见于青春期后的男性,主要表现为头顶部毛发进行性减少、变细等,患者可遵医嘱外用米诺地尔、酮康唑洗剂等药物治疗。

4、休止期脱发

休止期脱发通常是指毛发在休止期内脱落,可能与营养不良、精神压力过大等因素有关,患者可能会出现毛发稀疏、发际线后移等症状。建议患者可以适当调整作息,避免熬夜,注意劳逸结合。

5、物理性脱发

如果患者长期处于日光暴晒的环境中,可能会导致头皮的毛囊受到损伤,从而引起脱发的情况。建议患者可以在医生指导下使用冰帽、冰袋等对头部进行冷敷,可以促进头部的血液循环,缓解脱发的症状。

在日常生活中,患者应注意保持头皮清洁干燥,使用温水和温和无刺激的洗发水洗头,并避免用手抓挠头皮,以免引起皮肤损伤的情况。如果患者脱发症状严重,建议及时就医,以免延误病情。

脱发有哪些分类》文章内容仅作参考,如果需解决具体问题(尤其医学等领域),建议您详细咨询相关医疗专业人士!

相关文章